Добро пожаловать в наш потрясающий журнал
 

О ПОЛЬЗЕ СПЕЦИЙ

Не так давно за пряности, путь к которым был труден и опасен, платили чистым золотом. Великие короли и прекрасные дамы с наслаждением вдыхали экзотические ароматы Востока. А простому люду оставалось лишь удивляться слухам из королевских кухонь…

Им приписывали поистине чудодейственные свойства, этим разноцветным порошкам и зернам, выращенным под жарким солнцем загадочного Востока.

Что же на самом деле представляют собой столь знаменитые специи? Прежде всего они способны значительно разнообразить вкус обычной европейской кухни, даже если нет лишнего времени и опыта в приготовлении простейших блюд.

Сам процесс готовки становится более приятным, поскольку исчезают соответствующие «кухонные запахи», часто раздражающие тонкое обоняние эстетов. Ароматы специй — наоборот, деликатно воздействуют на аппетит и поднимают настроение. Единственное условие — не переусердствовать с их количеством и не отвлекаться на любимый телесериал.

При употреблении специй — овощи не теряют привлекательности и не станут бесформенной массой, даже после 2-х и 3-х кратного подогревания и хранения в холодильнике.

Несмотря на разнообразие цвета специй — это натуральные растительные цвета, а не вредные химические красители.

Наиболее популярен у европейских любителей «карри» представляющий собой уже готовую смесь различных специй. По традиции «карри» обязательно включает в себя порошок «шафран». Хотя сам шафран немного горчит — в чистом виде, это неощутимо в его сочетании с другими специями. Кроме того, его особые антибактериологические качества просто незаменимы.

Некоторые специи активизируют механизм самоочищения организма, улучшают обмен веществ и тонизируют. Влияют на умственные способности и поведение. Специи с содержанием красного «чили» (перца) могут повысить либидо и являться деликатным возбуждающим средством, даже если Вы не умеете ничего готовить кроме яичницы и кофе…

А после сытного обеда, не устояв от обилия роскошных блюд, можно положить в рот щепотку анисовых зерен — чтобы вновь почувствовать приятную легкость…

Специи улучшают вкус и привлекательность не только экзотических блюд «на пару», но и традиционных европейских супов и салатов, которые доступны любым домохозяйкам.

Лечебные свойства специй также легки в применении: при простуде и боли в горле можно выпить молока с шафраном (насыпать и размешать в стакане горячего молока до приобретения золотистого оттенка, употреблять только в подогретом виде).

Если внезапно заболел зуб или десны — неприятные ощущения быстро устранит гвоздика (не молотая), ее нужно немного надкусить и поддержать на больном месте.

Текст: А. Александер

Share Post
Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.