Добро пожаловать в наш потрясающий журнал
 

ТЕКУЧАЯ СЛАДОСТЬ

Одним из самых древних кулинарных изобретений можно с полным правом назвать прохладительный напиток шербет (от персидского слова «sharbat»). Традиционно он был не только, а порой и не столько, сладким, но и кисловатым, и пряным. Основой служил сироп или настой из ягод шиповника или кизила, особый аромат давали розовые лепестки, непременно добавляли в напиток корицу, шафран, пряные травы.

Несладкие шербеты существуют и сейчас, обычно они готовятся из кислых фруктов и насыщенного настоя ароматических трав. Их употребляют по ходу трапезы, когда на стол подаются мясные блюда, особенно если кушанье приготовлено из жирного мяса. Предание гласит, что знаменитому путешественнику Марко Поло, с именем которого связывают появление шербета в Европе, в первую очередь довелось попробовать именно такой шербет, призванный помогать пищеварению после обильной и тяжелой еды.

Но самые известные шербеты – конечно, сладкие. Часто для них используется не только сок плодов и ягод, но и пюре из мякоти. Древние повара для получения приятной «кисельной» консистенции, и специфической сладковатости в сочетании с анисовым ароматом добавляли в шербеты лакрицу – высушенные и размолотые корневища солодки, богатые пектиновыми веществами и крахмалом. Кроме того, солодка обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, лечит желудочные болезни и стимулирует пищеварение.

Для приготовления шербета можно смешивать любые соки и фрукты, но одним из самых популярных рецептов является сочетание лимонного и апельсинового сока с добавлением пюре из банана. Пряности нужны непременно, они и являются отличием шербета от лимонада или смузи. Чаще всего применяются корица, гвоздика и мускатный орех. Прежде чем подавать шербет на стол, его следует хорошенько охладить. Иногда его даже замораживают и подают как мороженое, посыпав молотыми орехами.

Порой шербетом называют твердые сладости, и это не удивительно. С давних времен одним из вариантов быстрого приготовления десерта было пропитать шербетом-напитком кусочки хлеба, быстро обжарить их и обвалять в смеси молотых орехов и сахарной пудры.

 

Текст: О. Локи

Share Post
Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.