Добро пожаловать в наш потрясающий журнал
 

ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО ИЗ ПЕРСИИ

Персидская традиционная кухня справедливо считается одной из самых древних на планете, но ее влияние не ограничивается только Ираном и сопредельными странами. Так, по мнению ряда исследователей, одно из национальных блюд Шотландии – scotch egg, яйцо по-шотландски – имеет персидское происхождения.

Когда это кушанье появилось в Шотландии и во всей Великобритании, точно установить не удается. Существуют сведения, что уже в 1738 году в одном из старейших лондонских магазинов готовили и подавали запеченные в оболочке из мясного фарша крутые яйца в качестве буфетного блюда для именитых и богатых клиентов.

Но изначальным вариантом специалисты считают шарики из рубленого мяса, которые с давних пор были весьма популярны на территории Персии. Эта кюфта, а точнее кюфта с сюрпризом, в них не только вареные яйца могли запечь, но и целую жареную птицу, причем фаршированную, весьма пришлась по вкусу европейцам, оказавшимся на Востоке.

А когда в эпоху Великих Моголов и сильного персидского влияния такая кулинарная традиция распространилась и в Индии, то вскоре с ней познакомились англичане, оценившие превосходство традиционных блюд по сравнению с попытками перенести в другой климат свои пищевые привычки. Но перемещение в северные регионы кюфта с сюрпризом перенесла благополучно, тем более что баранину в Англии и Шотландии всегда ценили. В наши дни это одно из самых популярных блюд для пикников и перекусов на ходу.

Текст: А. Громов

Share Post
Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.