Добро пожаловать в наш потрясающий журнал
 

Коричневое золото

В истории этого напитка множество легенд. Какие только теории не выдвигались о том, как он появился, в какой посуде его варить, что лучше в него добавлять, чтобы сохранить уникальный богатый вкус и сделать его более насыщенным и полезным.

Небольшая аккуратная чашка, оттеняющая своей молочной белизной драгоценное содержимое — шоколадного оттенка жидкость, покрытую воздушной пеной ванильного цвета. Делая глоток приятного пряного напитка, представляешь себе обжаренные, источающие тонкий аромат кофейные зерна, выложенные на холщовой ткани, бережно разложенной на деревянном столе, прекрасно орнаментированный тонкой арабской вязью медный сосуд, в котором варилось «коричневое золото», то, что сейчас у вас в руках…

Конечно же, речь идет о кофе. О напитке, который так часто заказывают в кафе, ресторанах и, само собой, в кофейнях, о кофе, который ежедневно варят миллионы людей у себя на кухнях. История этого напитка очень схожа с его консистенцией и вкусовыми качествами — она насыщенна и интересна, а главное, весьма загадочна и многогранна. Одна из легенд рассказывает о том, что ягоды кофейного дерева были обнаружены эфиопским пастухом Калдимом.

Он рискнул попробовать их, понятия не имея, что это такое и как это надо употреблять. По вкусу кофейные ягоды оказались, мягко говоря, не сладкими, поэтому, отведав их, юноша разочаровался настолько, что даже бросил ягоды в огонь.

Через некоторое время Калдим почувствовал, что запах, исходящий от костра, необычный и очень приятный. Он догадался, что дело в тех самых горьких ягодах, который он бросил в костер. Интересно, что первоначально кофе не употребляли в привычном нам жидком виде, его не пили, а ели! Растертые в порошок кофейные зерна жевали, чтобы меньше хотелось спать и можно было выстаивать ночные молитвы, или чтобы прибавить сил во время длительных караванных переходов.

Когда, наконец, кофе начали употреблять в привычном нам жидком виде, начала формироваться «культура потребления кофе». Одной из частиц мозаики, составляющей пазл этой культуры, станет рассказ о посуде, в которой варится кофе. Представьте себе сейчас не привычную сегодня многофункциональную кофемашину, а ковшеобразный сосуд с небольшим носиком, который чаще всего называют «турка».

Коричневое золото  2

Более точное его название звучит на арабском как «джезва». Когда-то именно в золотых джезвах варили кофе для представителей знати — султанов и эмиров. Со временем, правда, золото стали заменять на глину, медь, керамику. Это было связано было с тем, что золото не достаточно хорошо сохраняло богатый вкус кофе во время варки и после нее.
Существует немало способов разнообразить вкус кофе. Так, в Марокко, например, в кофе добавляют корицу и орехи. В Тунисе кофе стараются сделать максимально полезным, а потому используют в качестве одного из компонентов засушенные цветки памурцены — растения, прекрасно повышающего иммунитет. Также тунисские кофевары добавляют в напиток розовую или апельсиновую воду. Ощутить вкус иорданского кофе вам поможет добавление мяты и кардамона, ведь составители кофейных рецептов Иордании стремятся к экзотическим акцентам в приготовлении блюд и напитков своей кухни.

Теперь, совершив путешествие по кофейням арабских стран, вы и сами можете стать автором рецепта, не похожего ни на какие другие! Удачи вам в Ваших кулинарных начинаниях и, конечно, только очень вкусного кофе!

Салахатдинова Лейла,
Musulmanka.ru

Share Post
Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.