Добро пожаловать в наш потрясающий журнал
 

ДУА, КОТОРОЕ СПАСЛО ПРОРОКА ИБРАХИМА ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ

Пророк Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ является одним из высокочтимых посланников Божьих, одним из пяти великих пророков, которых называют «Обладатели величества» (улу-ль-’азм). Ибрахим ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ осуществлял пророческую миссию среди халдеев, призывал их отречься от заблуждений язычества и прийти к Единобожию, уверовав в единственного Бога. Откровения Господа были ниспосланы ему в виде свитков (сухуф), в них излагались основы веры.

Чтобы наглядно показать людям беспомощность и бесполезность идоловпророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ топором разрушил около 70 изваяний, которым невежды поклонялись, оставив только главного из них. Когда у Ибрахима ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросили, не его ли рук это дело, он указал на главного идола, посоветовав им самим спросить у него, раз они считают идола способным говорить.

Вот как это описывается в Священном Коране:

«Они сказали, увидев, что случилось с их идолами: «Кто сделал это с нашими богами? Он, поистине, из неправедных, которые подвергают себя наказанию». Некоторые из них сказали: «Мы слышали, как один юноша, которого зовут Ибрахим, поносил их». Их руководители сказали: «Идите к нему и приведите его сюда, чтобы мы рассчитались с ним и чтобы он предстал перед всеми людьми, — может быть, они засвидетельствуют». Когда его привели, они спросили его: «О Ибрахим! Не ты ли это сделал с нашими богами?» Ибрахим ответил им, издеваясь над ними и обращая их внимание на то заблуждение, в котором они находятся: «Нет, это сделал их старший. Спросите у них, кто учинил всё это, если они способны говорить и могут ответить на ваш вопрос». Вдумавшись и поразмыслив о своём поклонении тем, кто не может принести никому пользы и не умеет даже от себя отвести вред, им стало ясно, как они ошибаются, и некоторые из них сказали друг другу: «Ибрахим не из неправедных. Вы сами неправедные грешники, поклоняющиеся тем, кому не следует поклоняться«. Но после временного прозрения, они опять вернулись к заблуждению и сказали Ибрахиму: «Ведь ты знаешь, что те, которым мы поклоняемся, не говорят. Как же ты просишь, чтобы мы их спросили?» Он (Ибрахим) им ответил: «Если они таковы, то как же вы можете так к ним относиться? Неужели вы поклоняетесь помимо Аллаха тем, кто не способен ни принести вам малейшей пользы, ни причинить вам вреда, если вы отвернётесь от них? Позор и стыд вам и вашим божествам, которым вы поклоняетесь помимо Аллаха. Что же заставило вас вернуться к прежним взглядам и не раздумывать над тем, что вы понимаете? Ведь идолы не заслуживают поклонения«» (смысл 59-67 аятов суры «аль-Анбия’», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Царь Намруз приказал бросить пророка Ибрахима ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в огонь

После этого царь Намруз, правивший в той местности, приказал бросить пророка Ибрахима ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в огонь. С этой целью было собрано огромное количество дров и разожжён громадный костёр.

Но пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ пребывал в спокойствии, всецело полагаясь на своего Создателя. В хадисе, который привёл имам аль-Бухари, сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Последними словами Ибрахима, когда его бросали в огонь, были слова: «Мне достаточно Аллаха, Он – наилучший, на Кого полагаются»».

Это упование Ибрахима ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ на Бога принесло прекрасные плоды: огонь никак не навредил ему. Брошенный в костёр пророк ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ пребывал в райской прохладе – так Всевышний защитил Своего посланника.

ВОТ ЭТО ДУА ПРОРОКА ИБРАХИМА ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ:

حَسْبِيَ اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

«Ẍасбияллаhу ва ни’ма-ль-вакиль»

Смысл: «Мне достаточно Аллаха, Он – наилучший, на Кого полагаются».

Именно эта мольба читается в период трудностей и испытаний. Эта мольба была ниспослана и Пророку Мухаммаду ﷺ, когда недруги собрали большое войско против мусульман. Об этом свидетельствует следующий аят Корана:

الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, Он – наилучший, на Кого полагаются»» (смысл 173 аята суры «Алю Имран»).

Да одарит Всевышний всех нас крепкой верой и истинным упованием на Бога во всех ситуациях! Амин.

Share Post
Written by
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.